Материнский капитал на покупку квартиры в 2023 году - «СЕНАТОР»
25.09.2023 ипотека

Материнский капитал на покупку квартиры в 2023 году

Материнский капитал является одной из форм поддержки материнства, семьи и младенчества государством. Кроме того, это действенный способ покупки квартиры или реальный шанс улучшить свои жилищные условия. В 2023 году также сохраняется возможность потратить выделенные за рождение ребенка средства на приобретение недвижимости. О том, как это правильно сделать – далее.


Как действовать: пошаговый план

Чтобы улучшить свои жилищные условия за счет материнского капитала, необходимо выполнить несколько шагов:

  • В первую очередь обратитесь в Социальный фонд России с заявлением, чтобы получить на маткапитал сертификат. Сделать это можно через сайт Госуслуг или МФЦ. Стоит отметить, что в текущем году такие сертификаты высылаются молодым мамам на Госуслуги автоматически, без заявлений.
  • Подготовьте пакет требуемых документов.
  • Подберите подходящее жилье и предупредите продавца, что часть оплаты будет внесена за счет материнского капитала. Необходимо быть готовыми к тому, что не каждому это придется по душе. Поэтому лучше не торопиться, выбирая квартиру.
  • В случае согласия продавца рекомендуется составить договор купли-продажи. В него вносится отдельный пункт, в котором указывается, что часть средств предоставляется наличными, а часть оплачивается материнским капиталом.
  • Обратитесь в МФЦ, чтобы зарегистрировать сделку.

В завершение следует подать в Социальный фонд заявление, в котором указывается просьба перечислить средства с материнского капитала на счет продавца. Как правило, деньги он получает в течение месяца.


Необходимые документы на покупку жилья за счет средств маткапитала?

Желая использовать маткапитал на покупку жилья, необходимо позаботиться о подготовке пакета документов. Прежде всего, нужно приготовить свидетельства о рождении детей, паспорта всех участников сделки, свидетельство о браке или его расторжении (если имеется). Также должна быть в наличии выписка из ЕГРН, справка о регистрации в квартире людей, СНИЛС. Конечно же, потребуется сам сертификат на маткапитал, договор купли-продажи. В случае покупки жилья в ипотеку необходима заявка на получение кредита с согласием банка. Если при приобретении недвижимости нужно продать старую квартиру, в которой есть доля ребенка, дополнительно следует получить от органов опеки и попечительства согласие. К тому же, приобретая жилье на средства маткапитала, необходимо оформить согласие на выделение ребенку в этом жилье доли.

В жилых комплексах «Морская Ривьера» и «Панорама Невы» холдинга «Сенатор» можно выгодно приобрести современную, комфортабельную квартиру. Узнайте у наших представителей, можно ли оформить покупку жилья за счет маткапитала в качестве частичной оплаты.

Материнский капитал на покупку квартиры в 2023 году
16.05.2024

В России есть 2 типа регистрации: по месту жительства постоянная и по пребыванию - временная. Постоянную можно оформить при проживании в собственной квартире/в доме или жилье, которое было предоставлено по договору соцнайма. Временную оформляют по месту, где человек собирается жить ограниченный период времени. Это может быть квартира, но также отель, гостиница, санаторий. Её следует оформить, если гражданин выбывает с места постоянного жительства на 90 дней или больше сроком до пяти лет. С 2011 г. временная регистрация доступна при проживании в апартаментах.

15.05.2024

Апартаменты – объекты коммерческой недвижимости, которые можно использовать в качестве жилых помещений. Они имеют высокий инвестиционный потенциал и пользуются популярностью на рынке.


Загрузить еще
open