Льготная ипотека в 2024 году - условия программы - «СЕНАТОР»
29.02.2024 ипотека

Льготная ипотека в 2024 году - условия программы

Льготная ипотека – это федеральная ипотечная программа со сниженной ставкой. Разница между субсидированной и рыночной ставками компенсируется государством. По программе можно купить жилье от застройщика, недвижимость на котловане, участок под ИЖС.


Особенности госпрограммы в 2024 году:  

  • Вырос размер первоначального платежа - с 20 до 30% 
  • Максимальный размер ипотечного кредита снизился с 12 млн. руб. до 6 млн. для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области;
  • Получить ипотечный кредит на льготных условиях теперь можно только единожды в одни руки. Исключение - семьи с детьми. 

В 2023 году доля программ льготной ипотеки с государственной поддержкой составила более 50% от всех предложений на рынке. 

Из-за повышения первоначального взноса и ужесточения требований к кредитной нагрузке заемщиков эксперты прогнозировали спад спроса в 2024, но этого не случилось.

Клиенты продолжают интересоваться субсидированными предложениями – даже на фоне поднятия цен на новостройки. Вне зависимости от того, предлагает ли льготная ипотека в 2024 году  выгодные условия или нет, жилье продолжает пользоваться повышенным спросом. Заемщики рассматривают покупку квартиры как возможность улучшить жилищные условия, и субсидирование ставки от государства является дополнительным стимулом для обращения в банк. 


Приобретение недвижимости в ипотеку имеет массу преимуществ:

  • возможность позволить себе современный район с развитой инфраструктурой;
  • возможность выбрать комфортную, просторную квартиру и не экономить на квадратных метрах;
  • возможность зафиксировать цену на квартиру до момента погашения ипотеки;

Цены на жилье показывают стабильный рост. Подорожание квадратных метров легко отбивает банковские проценты. Все это делает льготную ипотеку популярным способом приобретения жилья. 

Условия выдачи

Процентные ставки по условиям субсидированной льготной ипотеки лучшие из всех возможных на рынке в 2024 году. Клиенты могут взять жилищный кредит по ставке 8% с первоначальным взносом минимум 30%. Максимальный размер ссуды составляет 6 млн. руб.

Банки могут поднять процентную ставку при отказе от страхования здоровья и жизни. Требования по обращению в конкретные страховые компании признаются неправомерным. Клиент может купить полис у любого страховщика.

На стоимость жилья нет ограничений, а лимит устанавливается на размер льготного кредита. Недостающую сумму можно добрать займом со стандартными рыночными процентами.

Претендовать на получение ссуды могут все граждане РФ. Программа действует до 01.07.2024. Правительство рассматривает возможность ее продления, но пока не размещало никаких анонсов о пролонгации. Возможно, программа будет действовать и в 2025 году, но в урезанном формате. 

Льготная ипотека в 2024 году - условия программы
16.05.2024

В России есть 2 типа регистрации: по месту жительства постоянная и по пребыванию - временная. Постоянную можно оформить при проживании в собственной квартире/в доме или жилье, которое было предоставлено по договору соцнайма. Временную оформляют по месту, где человек собирается жить ограниченный период времени. Это может быть квартира, но также отель, гостиница, санаторий. Её следует оформить, если гражданин выбывает с места постоянного жительства на 90 дней или больше сроком до пяти лет. С 2011 г. временная регистрация доступна при проживании в апартаментах.

15.05.2024

Апартаменты – объекты коммерческой недвижимости, которые можно использовать в качестве жилых помещений. Они имеют высокий инвестиционный потенциал и пользуются популярностью на рынке.


Загрузить еще
open