Как меньше платить по ипотеке? - «СЕНАТОР»
11.06.2021 ипотека

Как меньше платить по ипотеке?

Банки, государство, застройщики регулярно улучшают условия и возможности для клиентов, собирающихся приобрести жилье в ипотеку: снижают ставки, дают скидки и льготы. Но как быть тем, кто уже взял ипотеку? Есть ли возможность меньше платить по уже оформленному кредиту?




Снизить ставку по программе «Ипотека для семей с детьми»


Если у вас родился второй или последующий ребенок, вы можете перевести действующий кредит на условия программы «Ипотека для семей с детьми» и снизить ставку до 5% годовых на весь срок кредита.

Чтобы снизить действующую ставку необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • У вас родился или родится второй ребенок или последующий в период с 1 января 2018 года до 1 марта 2023 года.
  • Недвижимость куплена по договору долевого участия, договору уступки прав требования или договору купли-продажи. Продавец жилья по договору — юридическое лицо: застройщик или инвестор.
  • Вам осталось выплатить по кредиту меньше 80% от стоимости жилья и не более 12 млн рублей для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 6 млн рублей для остальных субъектов РФ.
  • Оформлен полис страхования жизни.

Выплатить кредит досрочно


Запретить вам досрочно погасить ипотеку банк не вправе. Вы можете оформить кредит на 25 лет и выплатить через год — были бы деньги.

В первую очередь — это выгодно. Парадокс, но выплачивая больше — вы платите меньше. Средства досрочного платежа идут на уменьшение основного долга. Меньше основной долг — меньше процентов на него начисляется. Поэтому досрочно выплачивать ипотеку выгоднее в первые годы после ее оформления — в это время большую часть ежемесячного платежа составляют именно проценты.

Если вы решили выплатить кредит целиком, необходимо сообщить об этому банку и выяснить конкретную сумму долга на день, когда вы планируете осуществить погашение. Каждый день — это разная сумма.

Если вы выбирает досрочное частичное погашение нужно определиться, что вы хотите сократить: общий срок кредита или ежемесячные выплаты.

Даже небольшие платежи выгодно вносить досрочно, не дожидаясь, пока скопится кругленькая сумма. Любой скромный досрочный платеж = экономия.

Досрочно погасить ипотеку можно и за счет собственных накоплений, и с помощью государственных программ.

Получить 450 000 рублей на погашение ипотеки, если у вас многодетная семья



Если вы родитель троих или более детей, один из которых рожден после 1 января 2019 года, вы можете получить 450 000 рублей на погашение ипотеки. Эту сумму можно приплюсовать к другим дотациям, в частности к материнскому капиталу — во многих случаях этого может быть достаточно, чтобы погасить кредит полностью.

Потратить на погашение долга материнский капитал



С 1 марта 2020 г. получить материнский капитал можно даже при рождении первого ребенка. Семьи, в которых с 1 января 2020 г. появился первый ребенок, получат по 466 617 рублей. Если второй ребенок — 616 617 рублей.

Эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий, в частности — на частичное досрочное погашение ипотеки, но только с уменьшением суммы, но не срока кредита.

Получить налоговый вычет за квартиру в ипотеку



При официальном трудоустройстве и «белой зарплате» вы ежемесячно отдаете государству налог — 13%. С годами набегает внушительная сумма, часть которой можно и нужно получить обратно и потратить на погашение ипотечного кредита.

За несколько лет можно возвратить до 650 000 рублей за квартиру и проценты по ипотеке.

Рефинансировать ипотечный кредит



Вы можете найти банк, в котором ставка по ипотеке существенно ниже, и сэкономить, оформив перекредитование. Если новый банк одобрит вашу заявку, он выплатит долг по действующему кредиту, а новый по более низкой ставке откроет у себя.

В своем банке тоже можно оформить эту услугу — банк не обязан, но может пойти вам навстречу.
Как меньше платить по ипотеке?
ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ СТАТЬИ
Выберите интересующие темы:
24.10.2022

Расскажем, что и как. Доступно и понятно.

06.09.2021

Объясняем, как работает новая система покупки жилья, а также какие у нее есть преимущества 

Загрузить еще
open