Расставляем мебель по правилам эргономики - «СЕНАТОР»

Расставляем мебель по правилам эргономики

Дизайн интерьера стал целой наукой, жилые помещения должны оформляться не только в соответствии с модными тенденциями, но и правилами эргономики. Именно от этого будет зависеть, насколько удобным окажется интерьер. В этом случае важно не только подобрать предметы, но и правильно их разместить. Особенно остро стоит этот вопрос в небольших квартирах. Итак, предлагаем советы по тому, как расставить мебель так, чтобы было не только красиво, но и эргономично.


Совет 1 – планируйте

Спланируйте расстановку мебели заранее, снимайте все необходимые замеры. Как бы ни понравился в магазине шкаф или дизайнерское кресло, от импульсивной покупки лучше отказаться. Возможно именно в ваш интерьер желаемый предмет не впишется или попросту ему не найдется места.


Совет 2 – не забывайте про воздух

Не стоит захламлять помещение. Помните, что минимум 50% площади должно оставаться свободным. Для детских комнат на свободное пространство и вовсе должно приходится не менее 70%. При этом располагать мебель в гостиной стоит компактно. Расстояние между элементами мягкого уголка (креслами, диванами) должно составлять не более 1,3 м.


Совет 3 – баланс свободного пространства и компактности

Расстояние между отдельными предметами мебели должно составлять не менее 70 см. В этом случае между ними можно будет пройти и развернуться. Еще больше увеличить свободное пространство рекомендуется при наличии выдвижных ящиков и распашных дверей шкафов.


Совет 4 – учитывайте собственный рост

Подбирать мебель, особенно высоту столешниц и сидений, стоит с учетом собственного роста. К примеру, высота рабочей поверхности по умолчанию составляет 90 см. Однако для людей невысокого роста стоит сделать ее чуть ниже - 85 см. В современных кухнях зачастую используется встраиваемая техника. Ее также стоит располагать эргономично. К примеру, духовку на стоит устанавливать в нижнем модуле под варочной поверхностью. Доставать противень будет неудобно. Более оптимальный вариант – монтаж в колонне не уровне груди.


Совет 5 - не забудьте о розетках и свете

Важно не только правильно расставить мебель, но еще и позаботиться о системе освещения и электропроводке. Продумайте заранее сценарии поведения. К примеру, в гостиной только одной центральной люстры будет недостаточно. Рекомендуется продумать дополнительные источники света. Можно установить торшер возле кресла или бра. В детской и спальне стоит продумать местную подсветку над изголовьем кровати с возможностью ее отключения на месте, не вставая. В кухне стоит смонтировать дополнительный свет для рабочей и столовой зоны. При расположении розеток также важно продумать:

  • где обычно заряжаются ваши гаджеты;
  • где будет установлена техника (телевизор, аудио система), к слову, минимально расстояние от дивана до телевизора зависит от диагонали ТВ. Для экрана 42 дюйма оно составляет минимум 1,6 м, для 65 дюймов 2,6 м;
  • как будет использоваться помещение, например, в ванной не забудьте установить розетку для фена, рядом с письменным столом также стоит установить блок розеток.

В наших жилых комплексах «‎Панорама Невы»‎ и «‎Морская Ривьера»‎ планировки квартир реализованы так, что вы сможете свободно без каких либо трудностей разместить мебель. Спланировать заранее расстановку мебели вам помогут подробные планировки квартир, размещенные на страницах проектов

Расставляем мебель по правилам эргономики
ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ СТАТЬИ
Выберите интересующие темы:
10.07.2024

Оперативно собрать данные о недвижимом объекте, проверить наличие обременения, уточнить количество собственников перед оформлением сделки поможет действующая в РФ единая цифровая система.

08.07.2024

Лицевой счет может понадобиться в различных ситуациях: при переезде, при смене собственника или в случае утери квитанции.

Загрузить еще
open