7 правил гармоничной расстановки мебели

Чтобы мебель украшала, а не загромождала комнату, нужно грамотно ее расставить. Для этого необязательно быть дизайнером — достаточно знать базовые принципы. Рассказываем, какие.


Планируйте


7 правил гармоничной расстановки мебели, изображение №2

Без плана никуда! Чтобы мебель удобно разместилась в комнате, выделите время на бумажную работу. Начертите план комнаты на миллиметровке или в планировщике. Узнайте размеры мебели, которая вам нравится, и «расставьте» ее на чертеже, соблюдая масштаб. Если она вписалась удачно — покупайте. А если на плане видно, что между предметами мебели почти не останется места, или, наоборот, возникнут участки, на которых ничего не разместить — подберите другие варианты.

Выберите центральный элемент


7 правил гармоничной расстановки мебели, изображение №3

Центральный элемент — это главный предмет в комнате. В гостиной это может быть диван, телевизор или камин, в спальне — кровать, а в кабинете — письменный стол. Отталкиваясь от его расположения, сформируйте обстановку комнаты. Например, выберите место для телевизора в гостиной и поставьте напротив него диван, кресла и журнальный столик. Или в спальне начните с кровати, а уже потом подбирайте тумбочки.

Оставьте свободное место


7 правил гармоничной расстановки мебели, изображение №4

Чтобы комната не выглядела загроможденной, а всей мебелью было удобно пользоваться, оставляйте свободное место. Хорошо, если около половины площади комнаты останется незанятой.

Минимальное расстояние для прохода — 70 см. Перед шкафами и комодами лучше оставить от 80 см: распашные дверцы и выдвижные ящики должны полностью открываться. Чтобы было удобно смотреть телевизор, между ним и местами для зрителей оставьте расстояние, равное 3-5 диагоналям экрана.


Скорректируйте форму комнаты


7 правил гармоничной расстановки мебели, изображение №5

Идеальная форма комнаты — квадрат. Но такое в типовых квартирах встречается редко: помещения вытягивают в длину или в ширину. Скорректировать геометрию комнаты поможет шкаф во всю стену или подиум.

Соблюдайте пропорции


7 правил гармоничной расстановки мебели, изображение №6

Крупная мебель удачно смотрится в большом помещении, а компактная — в маленьком. Если подобрать предметы наоборот, станет либо тесно, либо слишком просторно. Поэтому прежде чем купить мебель, соотнесите ее габариты с размерами комнаты.

Если нужно в небольшом помещении разместить несколько зон, обратите внимание на трансформеры. Они сохранят свободное место без ущерба функциональности.


Добавьте симметрии


7 правил гармоничной расстановки мебели, изображение №7

Чтобы комната выглядела гармонично, добавьте симметричные элементы. Подойдут тумбы по обе стороны кровати, кресла по обе стороны дивана или одинаковые шкафы справа и слева от телевизора.

Прием для симметрии в интерьере — принцип треугольника. Например, в гостиной повесьте картину над диваном, а по бокам поставьте одинаковые столики или кресла.


Используйте углы


7 правил гармоничной расстановки мебели, изображение №8

Если в квартире на счету каждый сантиметр площади, задействуйте углы. Сюда впишутся нужные предметы, которые не должны привлекать много внимания: комод, стеллаж, кофейный столик или напольная ваза.


7 правил гармоничной расстановки мебели
09.11.2021

Говорят, чтобы выспаться — нужно просто ложиться не в тот день, когда нужно вставать. Но, на самом деле, нюансов здорового сна гораздо больше. Рассказываем, какие приемы помогут хорошо выспаться ночью, а утром быть бодрым и энергичным.

09.11.2021

Идеальная детская — это комната, в которой ребенок чувствует себя комфортно и безопасно. И дело не в количестве игрушек, модной мебели или дороговизне ремонта. Мы рассмотрели ее обустройство с точки зрения дизайна и психологии. Делимся с вами лучшими советами.

Загрузить еще
open