Семьи с детьми освободят от НДФЛ при продаже жилья
Семьи с детьми освободят от НДФЛ при продаже жилья

 На пленарном заседании в Госдуме РФ принят во втором основном чтении, законопроект, вносящий поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают льготы для семей с детьми при продаже недвижимости.

Сейчас при продаже объекта недвижимости граждане обязаны уплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% в том случае, если владеют продаваемым объектом менее пяти лет. В будущем от этого налога будут освобождены семьи с двумя и более детьми, которые продали жилье для покупки нового, более просторного, если полученные от продажи квартиры средства будут потрачены на улучшение жилищных условий в течение календарного года.




Данная норма будет действовать в отношении доходов от продажи квартир, полученных начиная с 1 января 2021 года.

Напомним, что подготовленный Министерством финансов РФ законопроект предусматривает ряд условий для получения этой льготы. В частности, общая площадь приобретенного помещения или его кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном объекте. При этом кадастровая стоимость проданного жилья не должна превышать 50 млн рублей. Кроме того, на момент продажи жилого помещения ни у налогоплательщика, ни у его детей не должно быть в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади приобретенного жилья.

Источник: restate.ru
open