Почему банки не одобряют ипотеку? - «СЕНАТОР»
08.12.2023 ипотека

Почему банки не одобряют ипотеку?

Казалось бы, при ипотеке квартира идет в залог, почему же банки в некоторых случаях отказывают в кредите? Давайте рассмотрим, как может возникнуть ситуация, когда банк не одобрил ипотеку и что делать.


Причины отказа в ипотеке

Несмотря на то, что банк берет в залог приобретаемую в ипотеку квартиру, никто не заинтересован в дальнейших судебных тяжбах, если плательщик по ипотеке не сможет выплатить кредит. Поэтому банк все равно проверяет финансовую информацию о заемщике. В первую очередь, это доходы и кредитная история. Иногда можно встретить такие рекламные заявления, как одобрение ипотеки даже при плохой кредитной истории. И это не маркетинговая уловка.

Просто есть разные степени ухудшения кредитной истории. Если человек несколько раз опаздывал с внесением платежей, однако все равно оплачивал кредиты пусть и несвоевременно - это вариант, когда банк действительно может одобрить ипотеку. Если у человека есть полностью не оплаченный и заброшенный кредит, взыскание ведется через суд или коллекторов - это звоночек, что ипотека одобрена не будет.

Доход заемщика также подвергается проверке. При анализе принимаются во внимание все действующие кредиты и другие обязательные платежи. У человека должно оставаться на жизнь не меньше 50 % от дохода. В противном случае он попадает в зону риска. Крупные банки в этом случае могут отказать в одобрении ипотеки, но есть вероятность, что финансовые организации помельче закроют глаза на такую перекредитованность. 

Что делать, чтобы добиться одобрения ипотеки

Итак, если вам нужна ипотека, а банк ее не одобрил, что можно сделать:

  • увеличить сумму первоначального взноса - занять у родственников или друзей, узнать есть ли касса взаимопомощи на работе, узнать на работе, может есть финансовая жилищная программа - например, в Росатоме могут выдать сотруднику 800 000 руб. на первоначальный взнос;
  • увеличьте срок ипотеки - чем больше срок, тем меньше размер ежемесячного платежа;
  • привлеките созаемщиков, чьи доходы также будет учитывать банк;
  • проверьте, может у вас есть дополнительные источники дохода, которые можно задокументировать - например, сдача квартиры в наем;
  • закройте кредитные карты и погасите кредиты.

После изменения данных о своем финансовом положении заявку на кредит можно подать снова. Банк будет ее рассматривать снова без учета предыдущего отказа. В ЖК «‎Панорама Невы»‎ и «‎Морская Ривьера»‎ апартаменты можно купить в ипотеку от банков-партнеров застройщика или воспользоваться льготной ипотекой.

Почему банки не одобряют ипотеку?
15.01.2024

Программа IT-ипотеки в 2024 позволяет оформить жилищный кредит на покупку, строительство жилья под 5% годовых. Зарплатные банки снижают ставку до 4-4,7% - при условии использования дополнительных мобильных приложений, сервисов электронной регистрации.

12.01.2024

Семейная ипотека предоставляется крупнейшими банками РФ и позволяет оформить кредит по ставке 6%.

Загрузить еще
open