Отопление одн - что это такое в квитанции - «СЕНАТОР»

Отопление одн - что это такое в квитанции

Не все знают, как расшифровывается одн в квитанции ЖКХ. Однако эта аббревиатура присутствует практически во всех коммунальных платежках многоквартирных домов. Важно заранее узнать ее обозначение и проверить правильность расчета.



Определение

Графа ОДН в квитанции означает «общедомовые нужды». В это понятие входят различные затраты на содержание инфраструктуры здания за пределами отдельной квартиры. Полный перечень услуг содержится в статье 36 ЖК РФ. По закону к помещениям ОДН относятся:

  • кабины лифтов, отдельные шахты;
  • чердаки;
  • стены, фундамент, крыша, перекрытия в подъездах МКД – за пределами квартиры;
  • тех этажи и помещения;
  • подъезды, лестничные пролеты, площадки на этажах, коридоры, входные группы любого метража;
  • любые объекты в МКД с инженерными сетями;
  • подвалы;
  • придомовая территория, принадлежащая конкретному зданию.



Хозяева жилых помещений оплачивают освещение, ремонт, отопление, модернизацию указанных участков. Плата за указанные услуги разделяется между всеми собственниками МКД исходя из площади объектов. Она взимается вне зависимости от характеристик дома. Если собственники не знают, сколько стоит в подъезде свет, вода, отопление одн в квитанции, они могут обратиться в управляющую компанию и запросить подробную тематическую консультацию.

Описание коммунальных услуг

По закону общее имущество принадлежит хозяевам квартир на правах долевой собственности. Расходы, понесенные на его содержание, по закону оплачивают жильцы. Это правило касается всех коммунальных услуг.


Электроэнергия

ОДН включает общее количество киловатт, которые были потрачены на освещение придомовой территории, обслуживание лифта, подъезда, котельной. После снятия показаний полученная сумма разделяется на точное число квартир.


Отопление

Жильцы оплачивают отопление подъезда, поддержание температуры на уровне минимум +16°С. Тепло на общей территории МКД отдают вмонтированные радиаторы.


Холодное водоснабжение

Оплату за ХВС холодную воду включают в графу ОДН в квитанции, поскольку необходимо:

  • поливать газоны, клумбы, грядки возле МКД;
  • промывать канализационные, отопительные, водопроводные трубы;
  • делать влажную уборку лестниц, холлов, тамбуров, подъездов.

Горячая вода

Расход горячей воды для общедомовых нужд осуществляется для:

  • пролива труб перед отопительным сезоном;
  • опрессовки систем подачи воды;
  • сброса в стояке воды в ходе ремонта труб.

Дополнительно расход воды связывается с внутридомовые потерями, утечками из-за износа труб, аварии. Холдинг Сенатор следит за качеством общедомовых коммуникаций – материалопроводы в новостройках не дают течь, что позволяет минимизировать затраты на ГВС и другие коммунальные услуги. Эта тенденция наблюдается во всех объектах девелопера.



Отопление одн - что это такое в квитанции
16.05.2024

В России есть 2 типа регистрации: по месту жительства постоянная и по пребыванию - временная. Постоянную можно оформить при проживании в собственной квартире/в доме или жилье, которое было предоставлено по договору соцнайма. Временную оформляют по месту, где человек собирается жить ограниченный период времени. Это может быть квартира, но также отель, гостиница, санаторий. Её следует оформить, если гражданин выбывает с места постоянного жительства на 90 дней или больше сроком до пяти лет. С 2011 г. временная регистрация доступна при проживании в апартаментах.

15.05.2024

Апартаменты – объекты коммерческой недвижимости, которые можно использовать в качестве жилых помещений. Они имеют высокий инвестиционный потенциал и пользуются популярностью на рынке.


Загрузить еще
open