Отличия между квартирой и апартаментами - «СЕНАТОР»

Отличия между квартирой и апартаментами

Основное отличие апартаментов от квартиры в юридическом смысле — это статус. Апартаменты считаются по закону нежилой недвижимостью. Давайте подробно рассмотрим, в чем заключаются отличия между квартирой и апартаментами.




Какие бывают виды апартаментов 

Апартаменты подразделяются на четыре основных типа:

  1. Апарт-отели. Это номера, которые человек может арендовать на короткий период времени. Обычно здесь предоставляется посуда и гостиничный сервис.
  2. Доходные дома. Владельцы такой недвижимости сдают номера на длительный срок, возможно, с предоставлением дополнительных услуг.
  3. Кондоминиумы. Этот тип недвижимости широко распространен в США. Здесь апартаменты могут быть выкуплены у владельца и использованы для постоянного проживания или сдачи в аренду.
  4. МФК или многофункциональные комплексы. Этот вариант недвижимости наиболее близок к обычной квартире. Жильцы могут проживать здесь постоянно, продавать или сдавать в аренду свои помещения. Пример, такого комплекса - санаторно-курортный комплекс Морская Ривьера в Санкт-Петербурге, расположенный на берегу Финского залива.  

Отличия квартиры и апартаментов: плюсы и минусы

Все отличия между квартирами и апартаментами происходят из-за статуса коммерческой (нежилой) недвижимости:


  1. Регистрация. Если апартамент находится в деловом центре, то оформить регистрацию нельзя, так как помещение будет считаться офисным. В апартаментах, таких как апарт-отель или многофункциональный комплекс, например, МФК Морская Ривьера, возможна временная регистрация на 5 лет, затем ее нужно продлить. При этом права те же, что и у постоянной прописки: получать мед.помощь, место в детском саду или школе для ребенка, возможность оформить кредит, оформлять документы и т.д. 
  2. При покупке апартаментов более высокий имущественный налог - 0,5 - 2 % в отличие от 0,1 % за квартиру, однако кадастровая стоимость апартаментов ниже, чем у квартир, что нивелирует эту разницу. 
  3. Применение налогового вычета за апартаменты не предусмотрено. 
  4. При покупке апартаментов нельзя использовать маткапитал или льготные программы кредитования, действующие на приобретение жилой недвижимости.

Плюсы апартаментов


  1. Одним их главных плюсов является цена, которая в среднем на 15 - 20% ниже, чем у квартир. При этом и квартиру, и апартаменты можно приобрести по действующим ипотечным программам. Ипотеку на апартаменты, как и на квартиру можно рефинансировать, чтобы получить выгодные условия по кредиту.

  2. Апартаменты могут стать единственным шансом купить жилье в интересном красивом месте, где жилая застройка запрещена. Зачастую, в таком крупном городе, как Санкт-Петербург, застройщику очень сложно найти место под жилую застройку в центре города. Однако есть места для размещения объектов нежилого назначения. Так бывает, когда в городском градостроительном плане есть место для гостиницы или делового центра, а для жилых домов пространства не хватает. Апартаменты позволят деловым людям жить и работать в удобной близости от офисов, банков. Или противоположная ситуация - когда участок относится к рекреационной зоне, в которой нельзя строить жилье, как в случае с МФК Морская Ривьера. Комплекс находится в Курортном районе, на берегу Финского залива, в экологически чистом, тихом месте, но всего в 40 минутах от города. Другой возможности, кроме как приобрести апартаменты, для проживания и отдыха в единении с природой в таком уникальном месте, нет. 

  3. Для предполагаемой сдачи в аренду жилья лучше покупать именно апартаменты. Большинство комплексов с апартаментами располагаются в наиболее выгодных местах, интересующих туристов и командированных бизнес партнеров крупных корпораций. Например, МФК Морская Ривьера находится в живописном месте и апартаменты в нем, купленные с целью инвестирования, всегда заинтересуют гостей северной столицы с точки зрения аренды. Тем более в этом комплексе застройщик обеспечивает проживающим сервис высокого уровня. 

Таким образом, рассмотрев отличие между квартирой и апартаментами, можно резюмировать, что для личного проживания удобнее квартира, а для покупки с целью инвестирования - апартаменты. Хотя в последнее время многие покупатели выбирают именно последний вариант для постоянного проживания. 



Отличия между квартирой и апартаментами
ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ СТАТЬИ
Выберите интересующие темы:
16.05.2024

В России есть 2 типа регистрации: по месту жительства постоянная и по пребыванию - временная. Постоянную можно оформить при проживании в собственной квартире/в доме или жилье, которое было предоставлено по договору соцнайма. Временную оформляют по месту, где человек собирается жить ограниченный период времени. Это может быть квартира, но также отель, гостиница, санаторий. Её следует оформить, если гражданин выбывает с места постоянного жительства на 90 дней или больше сроком до пяти лет. С 2011 г. временная регистрация доступна при проживании в апартаментах.

15.05.2024

Апартаменты – объекты коммерческой недвижимости, которые можно использовать в качестве жилых помещений. Они имеют высокий инвестиционный потенциал и пользуются популярностью на рынке.


Загрузить еще
open