Необходимые документы для налогового вычета за квартиру - «СЕНАТОР»

Необходимые документы для налогового вычета за квартиру

⁠Налоговый вычет при покупке жилой недвижимости – сумма снижения налогооблагаемой базы при расчете НДФЛ. Он зависит от стоимости объекта, но не может быть больше 2 млн. руб. Для оформления имущественного вычета надо обратиться в ИФНС и собрать необходимый пакет документов.


Список документов для подачи в ИФНС

Все документы для налогового вычета за квартиру предоставляются в бумажном или цифровом виде. Копии можно направить через ЛК на сайте ИФНС или передать вместе с декларацией 3-НДФЛ. Инспекция проверяет сведения по базам и редко запрашивает оригиналы. Стандартный пакет документов для зачисления вычета включает:

  1. Заявление. Оно составляется по единому образцу с учетом индивидуальных особенностей сделки.
  2. Выписка из ЕГРН. Справка формируется на сайте Госуслуг в личном кабинете.
  3. Копия договора покупки жилья и АПП.
  4. Платежные документы для подтверждения передачи денег.
  5. Справку о доходах человека и сумме налога при подаче декларации. Она оформляется в бухгалтерии на работе или скачивается в ЛК на сайте ИФНС. При заполнении декларации ее необходимо запрашивать у работодателя.
  6. Заявление о распределении официальных расходов для получения денежного вычета между супругами – при покупке жилья в браке.
  7. Договор ипотеки, график платежей, справку о начисленных процентах – для квартир, купленных в кредит.

Бумаги составляются на русском языке с учетом положений ЕСКД.


Заполнение декларации 3-НДФЛ в 2024


Существует 3 способа оформления декларации 3-НДФЛ:

  • заполнить в ЛК на сайте ИФНС;
  • составить в электронной форме;
  • оформить через электронного помощника – специальной программы для Windows.

После заполнения декларации ее можно удостоверить электронной подписью или распечатать и самостоятельно передать в налоговую инспекцию.


Подтверждение расходов

Для возврата НДФЛ необходимо подтвердить понесенные расходы. Для этого используются:

  • расписки, составленные от руки продавцом – с указанием суммы и даты передачи средств;
  • договор купли-продажи с указанием полной оплаты;
  • банковские платежки – квитанции и выписки по счету, открытому на имя конкретного физлица.

Платежные документы для налогового вычета направляются в электронных или бумажных копиях. Оригиналы предоставляются индивидуально по требованию инспектора.

При покупке квартир в строительном холдинге “Сенатор” для подтверждения платежей используются справки о зачислении денег на эскроу- счет. “Сенатор” работает с учетом положений 214-ФЗ, оформляет все необходимые платежные документы и помогает оформить налоговый вычет каждому покупателю при покупке жилой недвижимости.


Необходимые документы для налогового вычета за квартиру
16.05.2024

В России есть 2 типа регистрации: по месту жительства постоянная и по пребыванию - временная. Постоянную можно оформить при проживании в собственной квартире/в доме или жилье, которое было предоставлено по договору соцнайма. Временную оформляют по месту, где человек собирается жить ограниченный период времени. Это может быть квартира, но также отель, гостиница, санаторий. Её следует оформить, если гражданин выбывает с места постоянного жительства на 90 дней или больше сроком до пяти лет. С 2011 г. временная регистрация доступна при проживании в апартаментах.

15.05.2024

Апартаменты – объекты коммерческой недвижимости, которые можно использовать в качестве жилых помещений. Они имеют высокий инвестиционный потенциал и пользуются популярностью на рынке.


Загрузить еще
open