Налоговый вычет за квартиру в 2024 году - «СЕНАТОР»

Налоговый вычет за квартиру в 2024 году

Согласно законодательству, граждане РФ при строительстве либо приобретении жилья получают право на компенсации части затрат в виде налогового вычета. По нормам, налоговый вычет за квартиру в 2024 составляет 13% от стоимости жилой недвижимости (максимальная цена 2 млн. рублей). Предельный размер вычета 260 000 рублей. Разберем, кому положена субсидия и как ее получить.


Кто может рассчитывать на получение вычета?

Оформление налогового вычета при покупке новостройки доступно после подписания акта приема-передачи квартиры и оформления права собственности. Оформить налоговый вычет можно лишь при покупке первого жилья либо второго (при условии, что ранее вычет не был получен). При этом продавец не должен являться родственником покупателя.



Налоговый вычет за квартиру в 2024 году могут получить лица, уплачивающие подоходный налог в формате НДФЛ-2. Таким образом, предприниматели, выбравшие упрощенную схему, получить компенсацию не могут. Также покупатель должен являться резидентом.


Также существует ряд дополнительных ограничений:

  • вычет нельзя получить, если квартира покупка жилья была оплачена третьей стороной.
  • вычет не распространяется на часть стоимости недвижимости, оплаченную за счет привлечения материнского капитала;
  • приобретаемое жилье должно располагаться на территории страны, субсидии на приобретение недвижимости за рубежом не предоставляются.

Доступно получение вычета только за период после покупки. К примеру, если недвижимость была приобретена в 2024 году, получить возврат по налогам, выплаченным в 2023 году не получится.

Стоит отметить, что у налогового вычета нет срока давности, даже если жилье было приобретено 10 лет назад, его владелец может претендовать на субсидию.


Процесс оформления

Для получения вычета требуется со всеми необходимыми документами (перечень определяет тип сделки) обратиться в налоговые органы по текущему месту жительства или расположения приобретенной недвижимости либо подать заявление через портал Госуслуги, приложив все документы в электронном виде. В налоговой будут выданы формы подачи заявлений, а также разъяснен порядок оформления. Обычно процедура осуществляется с подачей налоговой декларации на доходы физлиц.

Также необходимо предоставить сведения и документы, подтверждающие оформление сделки. После этого необходимо ждать соответствующего решения органов. При положительном исходе вычет будет предоставлен.

Холдинг «Сенатор» предлагает большой выбор недвижимости. Разнообразие квартир по планировке, размеру позволяет подобрать оптимальный вариант для любого покупателя, а возможность оформления налогового вычета дает возможность вернуть часть затраченных средств.



Налоговый вычет за квартиру в 2024 году
ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ СТАТЬИ
Выберите интересующие темы:
14.05.2024

ТКО (расшифровка аббревиатуры “Твердые коммунальные отходы”) — это практически любые бытовые отходы, которые жители близлежащих к мусорке домов выбрасывают каждый день. Хранить, собирать и вывозить их должен региональный оператор. Он же получает ежемесячную плату от жильцов по тарифу. 

13.05.2024

⁠Выписка ЕГРН – это официальный документ, описывающий историю недвижимости. Она используется для проведения сделок с жилыми, нежилыми помещениями и позволяет заранее оценить правовые риски.


Загрузить еще
open