Налог на апартаменты в 2024 году - «СЕНАТОР»

Налог на апартаменты в 2024 году

Налоговая ставка определяется назначением помещения. В 2024 году она составляет 0,5–2% от кадастровой стоимости. Этот показатель выше значения для квартир, т.е. собственник апартаментов должен быть готов к повышенной ставке. Минимальная ставка в РФ действует в отношении типовых объектов гостиничного типа и недвижимости, попавшей в льготный перечень.




Особенности

Закон не относит апартаменты к классу жилых помещений и предусматривает использование только норм, установленных для объектов коммерческой недвижимости. Необходимость перечисления имущественного налога возникает с даты госрегистрации.


Узнать, какой налог на апартаменты можно на официальном сайте ФНС в разделе Справочная информация. Сведения находятся в свободном доступе. Размер ставки зависит от:

  • региона, где располагается здание;

  • категории всего здания и тип конкретного помещения;

  • площади, занятой под офисы и помещения для предпринимательской деятельности.


При расчете не применяются вычеты и льготы – вне зависимости от того, где находится недвижимость. Т.е. сократить минимальный размер выплаты невозможно. Льгот не анонсировано ни на местном, ни на федеральном уровне. Имущественный налог на апартаменты рассчитывается от кадастровой стоимости объекта. Она указывается в официальной выписке ЕГРН -  в бумажном или электронном виде.

Однако, если в стоимость апартаментов включен НДС, как в комплексе апартаментов Морская Ривьера в Курортном районе Санкт-Петербурга, при покупке юнита юридическим лицом, можно предъявить НДС к вычету и сэкономить значительную сумму. 

При сдаче объекта в аренду резиденты РФ платят в казну 13%, а нерезиденты — 30% от дохода. Если сдавать недвижимость в качестве индивидуального предпринимателя на УСН, то ставка составит 6% от дохода.

Стандартный налог при продаже апартаментов перечисляется только в том случае, если право собственности появилось менее 5 лет назад. При этом при продаже недвижимости, находящихся в собственности более 5 лет, доход от продажи не облагается налогом.

Предусмотренная ответственность

Сегодня налог на имущество на аренду, продажу апартаментов начисляется в автоматическом режиме. Если вовремя не перечислить деньги, ИФНС назначит пени и штрафы. Пени оформляются за каждый день просрочки. Ответственность подобного плана предусмотрена во всех регионах Российской Федерации.


Налог на апартаменты в 2024 году
ПОСЛЕДНИЕ ДОБАВЛЕННЫЕ СТАТЬИ
Выберите интересующие темы:
16.05.2024

В России есть 2 типа регистрации: по месту жительства постоянная и по пребыванию - временная. Постоянную можно оформить при проживании в собственной квартире/в доме или жилье, которое было предоставлено по договору соцнайма. Временную оформляют по месту, где человек собирается жить ограниченный период времени. Это может быть квартира, но также отель, гостиница, санаторий. Её следует оформить, если гражданин выбывает с места постоянного жительства на 90 дней или больше сроком до пяти лет. С 2011 г. временная регистрация доступна при проживании в апартаментах.

15.05.2024

Апартаменты – объекты коммерческой недвижимости, которые можно использовать в качестве жилых помещений. Они имеют высокий инвестиционный потенциал и пользуются популярностью на рынке.


Загрузить еще
open