Ипотечная страховка: что это и от чего она защищает - «СЕНАТОР»
22.12.2023

Ипотечная страховка: что это и от чего она защищает

При покупке недвижимости в ипотеку страхование позволяет обеспечить безопасность сделки, как для кредитной организации, так и для заемщика. Между страховой компанией и заемщиком заключаются договорные обязательства, которые гарантируют, что если заемщик по каким-либо причинам не сможет ежемесячно расплачиваться по кредиту, то долг перед финансово-кредитной организации компенсирует страховка.


Виды ипотечной страховки

  • Обязательная ипотечная страховка на квартиру, земельный надел или дом должна быть оформлена в любом случае. В соответствии с законодательством РФ, без полиса банк не одобрит кредит. Документ должен продлеваться ежегодно, заемщик не может перестать оплачивать страховку, так как кредитная организация может установить штрафные санкции. Если происходит чрезвычайное происшествие, которое прописано в договоре, страховка в стопроцентном объеме компенсирует убытки.
  • Страхование здоровья и жизни заемщика – данный полис оформляется добровольно, он помогает покрыть обязательства заемщика перед кредитной организацией в случае утраты трудовой способности, а также преждевременной смерти. Банкам выгодно, если у заемщика оформлена страховка, поэтому они рекомендуют своим клиентам оформлять полис от несчастных случаев и даже могут снизить процент по ипотечной ставке на 1-2%.
  • Страхование титула – еще один вид ипотечной страховки, полис защищает владельца не от того, что может произойти в будущем, а от того, что уже произошло, но заемщик пока об этом не знает. Как правило, страхование титула является защитой от внезапно появившихся скрытых собственников или наследников приобретенного объекта недвижимости.
  • Часто при покупке недвижимости в ипотеку компании предлагают подписать комплексное страхование, куда входит страховка объекта, и титул (право собственности на недвижимость) и личное. При расчётах стоимости комплексной страховки клиентам предлагается приятная скидка.

    Порядок оформления ипотечный страховки

    Оформление страховых документов происходит параллельно с договора по ипотеке. Иногда банк направляет заемщика к страховщикам-партнёрам, но заявитель может выбрать любую страховую организацию, главное чтобы она имела аккредитацию банка, в котором берется ипотека, в противном случае кредитно-финансовая организация может такой страховой полис не принять.

    При оформлении страховки ипотечного кредита достаточно того комплекта документов, который используется для получения ипотеки. Заполняя заявление, необходимо будет указать данные страхователя, данные об объекте страхования и кредите.

    В апартаментах «Морская Ривьера» и жилом комплексе «Панорама Невы» представлена жилая недвижимость разной ценовой категории. Наши специалисты разъяснять особенности каждого вида страхования, помогут сделать процесс получения полиса максимально понятным, удобным и выгодным.

    Ипотечная страховка: что это и от чего она защищает
    15.01.2024

    Программа IT-ипотеки в 2024 позволяет оформить жилищный кредит на покупку, строительство жилья под 5% годовых. Зарплатные банки снижают ставку до 4-4,7% - при условии использования дополнительных мобильных приложений, сервисов электронной регистрации.

    12.01.2024

    Семейная ипотека предоставляется крупнейшими банками РФ и позволяет оформить кредит по ставке 6%.

    Загрузить еще
    open