Как купить квартиру в ипотеку?

Как купить квартиру в ипотеку?
20 Июня 2019


Подбор подходящего варианта жилья и поиск необходимой денежной суммы — неизбежные спутники любой сделки, связанной с покупкой квартиры. Но если процесс поиска лучшего предложения на рынке жилой недвижимости можно назвать приятными хлопотами, то своевременно найти нужную сумму денег получается не всегда и не у всех. В этом случае единственным удобным способом решения проблемы становится покупка квартиры в ипотеку.


Соответствие требованиям кредитной организации к заемщику


Возраст. Получить ипотеку можно с 21 года. Это единое правило для всех граждан, поскольку считается, что именно к этому возрасту человек завершает свое образование и может полностью сосредоточиться на работе. Пенсионерам трудно выплачивать ипотеку, поэтому банки рассчитывают, чтобы на конец периода гражданину было не больше 60 лет (некоторые банки повысили планку до 65–75 лет, выдвинув некоторые дополнительные условия).

Семейное положение. При удовлетворении заявки на ипотеку банк должен быть уверен, что у клиента не будет проблем с платежами. Поэтому им выгоднее предоставлять кредиты семьям, где оба супруга имеют постоянную работу.

Трудовой стаж. Условия покупки квартиры в ипотеку включают в себя требования к трудовому стажу. Гражданин должен проработать на одном месте не менее полугода. Одновременно банками учитываются предыдущие периоды трудовой деятельности: сколько раз менялось место работы, причины увольнения.

Материальное положение. Минимальная сумма первоначального взноса начинается от 10–15%, в зависимости от конкретных предложений банков. Но чем больше клиент сможет внести денег, тем выгоднее условия ему предложат.

Подтверждение платежеспособности. При подаче заявления необходимо подтверждение возможности проводить выплаты в полном объеме. Для этого клиенты банка должны представить информацию о своих доходах.

Оплата предыдущих кредитов. Для удовлетворения заявки на ипотеку желательно полностью погасить ранее взятые кредиты. Банки учитывают это обстоятельство при расчете платежеспособности клиента.


Порядок действий при покупке квартиры в ипотеку


1. Выбираем кредитное заведение

Выбор оптимального банковского предложения складывается из:

  • привлекательности условий кредитования: максимальная сумма ипотеки, процентная ставка, порядок платежей, варианты страховки
  • наличия бонусных программ: например, некоторые банки предлагают скидки владельцам зарплатных карт или клиентам, которые воспользовались электронными услугами банка
  • соответствия требованиям кредитной организации к заемщику

Изучите несколько ипотечных программ, если что-то непонятно, позвоните в банки или офис продаж и уточните.


Узнайте, в каких банках аккредитован застройщик, ипотечные программы этих банков могут оказаться гораздо выгоднее


2. Собираем документы


Различные кредитные организации предъявляют свой перечень необходимых документов, поэтому предварительно нужно проконсультироваться с представителем банка

Базовый пакет документов включает:

  • паспорт потенциального заемщика;
  • страховое свидетельство (номер СНИЛС);
  • информацию о доходах гражданина за последние шесть месяцев;
  • данные о семейном положении заемщика (свидетельства о рождении детей, о браке);
  • заверенная кадровым подразделением копия трудовой книжки.

При подаче сведений о поступивших доходах обычно представляется справка по форме 2-НДФЛ или по форме банка. Многие кредитные заведения просят предоставить информацию об иных источниках получения прибыли, например пособиях или пенсиях. Поэтому при покупке квартиры в ипотеку следует подготовить все документы, которые бы подтверждали сумму поступлений в семейный бюджет.


3. Подаем заявку на рассмотрение в банк


Подать заявку на получение ипотеки можно лично или с помощью электронных сервисов банка. Во втором случае можно получить неплохую скидку. При заполнении анкетных данных важно честно указать всю информацию. Если в ходе проверки будут установлены неточности или обман со стороны потенциального клиента, в выдаче ипотеки будет отказано, а вас могут занести в черный список.


Подайте заявки в 2–3 банка со всеми документами. При одновременной подаче заявок вы за быстрее узнаете решения банков.


После направления анкеты и подготовленных документов начнется проверка ваших данных. Как правило, уже через пять дней банк даст ответ по вашей заявке, но многие кредитные организации проводят проверку за 2–3 рабочих дня. Решение вы получите лично или через SMS-сообщение, но чаще всего специалисты банка сами звонят своим клиентам.


4. Представляем документы, необходимые для покупки квартиры в ипотеку, в банк


Оформление документов при покупке квартиры в ипотеку проводит и продавец, и покупатель. Для приобретения квартиры в новостройке необходимо подготовить следующие документы:

  • инвестиционный договор или соглашение участия в долевом строительстве;
  • копию решения застройщика о продаже квартиры с указанием стоимости и технических характеристик.

С развитием ипотечного дела в нашей стране появились новые разновидности ипотеки, например:

  • при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом банки требуют получение справки из Пенсионного фонда об остатке средств на счету клиента;
  • для программы «Молодая семья» понадобится подтвердить возраст ребенка путем предоставления свидетельства о рождении;
  • при выборе программы для военных придется подтвердить возможность получить такую ипотеку


7. Получаем решение банка


После получения положительного ответа по сделке можно переходить к расчету с продавцом и регистрации права собственности на квартиру.

Передача денег осуществляется после процедуры регистрации. До этого времени вся сумма хранится на счету заемщика или в банковской ячейке покупателя с доступом продавца к ней после регистрации перехода права.


Возможные расходы заёмщика до оформления ипотеки


  • комиссия за открытие и ведение кредитного счёта;
  • аренда банковской ячейки, если используются наличные деньги;
  • оплата услуг по оценке недвижимости;
  • комплексное ипотечное страхование;
  • различные государственные пошлины.