Июльские законы защитят дольщиков и коснутся оплаты ЖКУ

Июльские законы защитят дольщиков и коснутся оплаты ЖКУ
Задать вопрос
У Вас есть вопросы? —  напишите нам! 
1 Июля 2019
С 1 июля в России меняются правила кредитования. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 г. N 554-ФЗ. Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента).

Банкам сократили ставку по кредитам

Кроме того, ставка по потребительскому кредиту не может больше чем на треть превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение полной стоимости потребкредита. Эти данные можно узнать на официальном сайте Банка России.

Все эти перемены направлены на то, чтобы банки и особенно микрофинансовые организации тщательнее проверяли клиентов, поскольку отбивать невозвраты завышенными ставками станет труднее.

Дольщики перестанут терять деньги

С 1 июля Россия официально переходит на новую схему финансирования жилищного строительства.Теперь для застройщиков будут открываться специальные эскроу-счета, где будут храниться деньги дольщиков до окончания строительства дома. Исключением станут объекты высокой степени готовности, что должно быть официально подтверждено специальным документом ЗОСК, который выдает Комитет по строительству.

Например, 26 июня 2019 года Строительный Холдинг "СЕНАТОР" в лице застройщика "Норд Вест Девелопмент", получил ЗОСК на ЖК "Курортный", который строится в городе Зеленогорске. Это значит, что квартиры в этом ЖК можно по-прежнему покупать по ДДУ, согласно 214-ФЗ и при этом они будут регистрироваться в Росреестре.

Наступают ипотечные каникулы

 С 31 июля заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку по взносу по ипотечному взносу или снизить размер платежей. 

Пособия на инвалидов вырастут почти в два раза

С 1 июля человек, ухаживающий за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, станет получать повышенные выплаты от государства. Пособие будет увеличено до 10 тысяч рублей в месяц. Сейчас оно составляет 5,5 тысяч рублей.

Источник: https://blog.domclick.ru/post/novosti-nedeli-21-28-iyunya-2019