7 правил гармоничной расстановки мебели

7 правил гармоничной расстановки мебели

Планируйте

Без плана никуда! Чтобы мебель удобно разместилась в комнате, выделите время на бумажную работу. Начертите план комнаты на миллиметровке или в планировщике. Узнайте размеры мебели, которая вам нравится, и «расставьте» ее на чертеже, соблюдая масштаб. Если она вписалась удачно — покупайте. А если на плане видно, что между предметами мебели почти не останется места, или, наоборот, возникнут участки, на которых ничего не разместить — подберите другие варианты.

Выберите центральный элемент

Центральный элемент — это главный предмет в комнате. В гостиной это может быть диван, телевизор или камин, в спальне — кровать, а в кабинете — письменный стол. Отталкиваясь от его расположения, сформируйте обстановку комнаты. Например, выберите место для телевизора в гостиной и поставьте напротив него диван, кресла и журнальный столик. Или в спальне начните с кровати, а уже потом подбирайте тумбочки.

Оставьте свободное место

Чтобы комната не выглядела загроможденной, а всей мебелью было удобно пользоваться, оставляйте свободное место. Хорошо, если около половины площади комнаты останется незанятой. 

Минимальное расстояние для прохода — 70 см. Перед шкафами и комодами лучше оставить от 80 см: распашные дверцы и выдвижные ящики должны полностью открываться. Чтобы было удобно смотреть телевизор, между ним и местами для зрителей оставьте расстояние, равное 3-5 диагоналям экрана

Скорректируйте форму комнаты

Идеальная форма комнаты — квадрат. Но такое в типовых квартирах встречается редко: помещения вытягивают в длину или в ширину. Скорректировать геометрию комнаты поможет шкаф во всю стену или подиум.

Соблюдайте пропорции

Крупная мебель удачно смотрится в большом помещении, а компактная — в маленьком. Если подобрать предметы наоборот, станет либо тесно, либо слишком просторно. Поэтому прежде чем купить мебель, соотнесите ее габариты с размерами комнаты.

Если нужно в небольшом помещении разместить несколько зон, обратите внимание на трансформеры. Они сохранят свободное место без ущерба функциональности.

Добавьте симметрии

Чтобы комната выглядела гармонично, добавьте симметричные элементы. Подойдут тумбы по обе стороны кровати, кресла по обе стороны дивана или одинаковые шкафы справа и слева от телевизора.

Прием для симметрии в интерьере — принцип треугольника. Например, в гостиной повесьте картину над диваном, а по бокам поставьте одинаковые столики или кресла. 

Используйте углы

Если в квартире на счету каждый сантиметр площади, задействуйте углы. Сюда впишутся нужные предметы, которые не должны привлекать много внимания: комод, стеллаж, кофейный столик или напольная ваза.


Источник: https://blog.domclick.ru/post/7-pravil-garmonichnoi-rasstanovki-mebeli?


Галерея