11 важных вопросов об ипотеке 6%

11 важных вопросов об ипотеке 6%
Задать вопрос
У Вас есть вопросы? —  напишите нам! 

Если с 2018 по 2022 год родится второй, а потом третий ребенок, то как считается льготный период?

В любом случае общий льготный период составит 8 лет. Он будет непрерывным, если третий ребенок родился, когда первые 3 года еще не закончились. То есть, когда завершится первый льготный период, сразу начнется следующий — еще на 5 лет. Если 3 года к моменту рождения третьего ребенка уже закончились — на какое‑то время льготу отменят, а потом снова возобновят сразу после предоставления свидетельства о рождении.


Какая ставка потом?

Она считается исходя из ключевой ставки ЦБ на момент выдачи ипотеки + 2%. Если вы оформили кредит под 6% в апреле 2018 года, то после льготного периода ставка будет равна 9,25%. Это ставка ЦБ — 7,25% + 2%.


Рефинансирование работает?

Пока в Сбербанке только разрабатывают условия для рефинансирования под 6% и для снижения ставки в рамках уже действующих договоров. Пока можно использовать стандартные условия — рефинансирование под 9,5%.


У нас трое детей и скоро родится четвертый. Мы можем участвовать?

Если третий ребенок родился до 1 января 2018 года, то именно в этой программе — нет. Однако в России есть много разных субсидий и льгот для многодетных семей.  Это выплаты, бесплатные земельные участки или скидки на оплату коммунальных услуг. Свои программы есть на федеральном, областных и даже муниципальных уровнях.

Отметим, при рассмотрении заявок банк отдельно учитывает каждого заемщика. Это значит, что именно у того, кто берет кредит, должно быть двое или трое детей. У супруга-созаемщика при этом их может быть сколько угодно.


Можно ли использовать материнский капитал?

Можно, для частичного досрочного погашения ипотеки.


Разрешается ли оформлять на льготный кредит налоговый вычет?

Да, как на всю стоимость квартиры, так и на проценты по ипотеке. Подробнее о вычетах читайте здесь


Что, если дети от разных браков?

Льготную ипотеку дадут, если общий хотя бы последний ребенок.


Что, если мы не расписаны?

Участвовать все равно можно. Но, опять же, если последний ребенок общий и для каждого родителя по отдельности он второй или третий. То есть если у мамы уже есть ребенок, у папы — два, и теперь у них родился общий, то льготную ипотеку дадут. А если для одного из родителей этот первый ребенок — нет.


Я родитель-одиночка. Мне дадут льготную ипотеку?

Да, условия для одного родителя такие же, как для пар.


Если ребенок родится 31 декабря 2022 года? Можно ли успеть получить льготную ипотеку?

Понятно, что на оформление ипотеки и поиск недвижимости нужно время. Такой вопрос уже задали Минфину, но ответа пока нет. Сейчас Сбербанк предлагает подавать документы заранее на стандартные условия, а в день рождения срочно оформлять свидетельство со штампом о гражданстве. Тогда менеджер сможет одним днем поменять условия в договоре. Но мы надеемся, что в 2022 году этот вопрос уже будет урегулирован, и такие экстремальные меры не потребуются. 


Сколько времени нужно на оформление льготной ипотеки?

Срок рассмотрения заявки от 5 дней. Если недвижимость уже выбрана и продавец предоставил документы, на одобрение квартиры и выдачу ипотеки уйдет еще до 5 дней.

Источник: https://blog.domclick.ru/post/ipoteka-s-gospodderzhkoi-ot-6-kak-poluchit


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.